当前位置: 首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦


海外网:中国“独角兽”圣泉创新新材料打破国外垄断
发布日期:2018-08-01 16:47 浏览次数: 字体:[ ]

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】5月7日,人民日报海外版官网《海外网》在“新闻头条栏目”中以《中国“独角兽”圣泉创新新材料打破国外垄断》为题刊载了圣泉集团被中国证监会下属的全国中小企业股份转让系统公司官方认定为“独角兽”,打破国外新材料垄断的新闻报道。、

全文如下:

济南圣泉集团董事长  唐一林

海外网5月7日电 2017年,按照全球公认的独角兽划分标准,圣泉集团被中国证监会下属的全国中小企业股份转让系统公司官方认定为“独角兽”。和世界500强相比,这些企业看起来虽然规模不大,年销售额也不是很高,但在细分市场,他们的地位却不可撼动,有些企业在全球市场的份额甚至超过了90%。

目前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国的“隐形冠军”也在不断涌现。“隐形冠军”企业从事的都是复杂产品和系统的制造与研发,且大多已成为这一领域的市场领导者。正是这些不计其数的“隐形冠军”,为中国经济提供了源源不断的国际竞争力和连绵不绝的经济源动力。

“我们不仅是‘独角兽’,我们更是多个行业的‘隐形冠军’!”济南圣泉集团董事长唐一林介绍,2017年,圣泉酚醛销量,排名亚洲第一、世界前三,在多个应用领域已经成为“隐形冠军”。其中,先进树脂材料——圣泉轻芯钢服务于高铁、磁悬浮列车;最新开发的特种树脂和高端复合材料打破国外技术垄断,已经广泛应用于航空航天器、火箭及导弹等军工制品中;酚醛微球自“神舟八号”开始连续应用到中国航天事业中。

目前中国已经成为世界半导体工业的加工厂,全球85%以上的半导体工厂集中分布在长三角、珠三角地区,国产的光刻胶产品由于技术含量较低,生产规模小,远远跟不上国内半导体工业的发展,每年需要进口大量的光刻胶产品。作为酚醛树脂-重氮萘醌正型光刻胶产品基础的特种线性酚醛树脂,更是完全依赖进口,国内没有相关产品。圣泉集团致力于半导体封装材料、光刻胶材料的研发,不断推出各项填补国内空白的新产品,逐步缩小与日本、美国等电子制造强国的差距。圣泉集团历经26年,用于芯片制作的国产高端电子树脂研制成功。专家认为,这种高端材料打破了美日等外国垄断,可大大加速中国自主芯片的研制进度。

五月初,这位亚洲最大酚醛树脂生产基地的掌舵者和他的酚醛树脂研究所团队正忙于接待国内外光刻胶企业客户。“Pm2.5,是大家很熟悉的微小颗粒物,直径小于或等于2.5微米。但我们研制这种制造芯片的关键材料,在过程中如果进入了哪怕Pm1.0的粉尘,这个材料就是废品,就不能被应用到芯片当中。”唐一林简单一句话,道出了集“超纯净”与“超均匀”于一体的制芯新材料——“光刻胶用线性酚醛树脂”对环境的苛刻之处。“光刻胶用线性酚醛树脂”的国产化成功,已经让数家光刻胶企业(“芯片”上游企业)慕名而来,采购这种“制芯”用的高端材料。

近日,美国商务部对中兴通讯公司为期7年的出口禁令,让国人深感芯片核心技术不能掌握在自己手里的被动,也促成了制造“中国芯”的紧迫。圣泉集团生产的高端电子树脂因此成为行业关注的焦点。“它是一种高端的电子树脂,可用于制造芯片。我们目前已经成功开发了多个系列产品,填补了多项国内空白,打破了国内电子材料用树脂完全依赖进口的局面。”唐一林说,他们目前生产的这种超级纯净的新材料叫做“光刻胶用线性酚醛树脂”。它的金属杂质控制精度是普通工业产品的几万倍,树脂中的游离物和挥发物需要控制在百万分数量级。

目前,全球芯片仍主要以美、日、欧企业产品为主,高端市场几乎被这三大主力地区垄断。在高端芯片领域,由于国内厂商尚未形成规模效应与集群效应,所以其生产仍以“代工”模式为主。“以前并没有觉得电子树脂的市场可以如此之大,主要将其应用在印制电路板领域。但随着中兴事件发酵,以及自主芯片热的再度升温,让我们看到中国发展高端电子树脂的迫切性。”项目研制者之一、圣泉酚醛树脂研究所所长李枝芳认为,“‘中国芯’难产的背后,也暴露出中国高端材料长期依赖进口,以致于被人卡脖子的窘境。”

“在新一轮深化改革开放、推动高质量发展的赛跑中,制造业的新旧动能转换,一定要通过技术创新,科技创新,寻求新的市场和新的发展空间。” 唐一林认为,实现新旧动能的动态转换,要通过先进的工艺设备、控制采购成本、提高劳动生产率在全球范围内保持成本竞争优势。同时要通过持续科技创新,提升经济发展质量和竞争力,培育新技术、新产品、新市场,形成差异化竞争优势,打造现代化经济体系和发展新局面。

圣泉集团研发的光刻胶用的电子级酚醛树脂,是技术创新整个酚醛技术的提升所带来的。作为芯片的核心材料,光刻胶及光刻胶用树脂的技术曾长期由国外垄断,中国长期依赖进口。1992年,唐一林开始组建团队,着手酚醛树脂的研发,并尝试进行生产,但由于生产装备落后,不掌握核心技术等原因,他们经历了许多挫折,仍不能做出好的产品。无奈之下,只能将目光投向海外。1997年,经过严谨甄选,多轮谈判,圣泉最终与英国海沃斯矿物及化学品有限公司达成了合作,引进了英国最先进的酚醛树脂生产技术。

在引进外智的同时,他没有放下自主力量,引进了以原天津树脂厂总工李乃宁高工为首的一系列研发骨干;2007年,与中科院化学所合作成立了“酚醛树脂技术研究中心”,引进并开发了包括火箭耐烧蚀材料在内的多个航天及军工项目;之后,建成了博士工作站,与多个院校开展了产学研合作;2011年,又引进了日本先进的环氧树脂生产技术,建成了国内最大的电子级特种环氧树脂车间。

“从一个小厂,发展成世界五大铸造辅助材料供应商之一,主导产品呋喃树脂和酚醛树脂产销量多年位于世界第一和亚洲第一,背后的动力就是我们使终秉承“创新在我心中”的理念,并且扎扎实实地把它内化于全环节、全链条。“济南圣泉集团董事长唐一林介绍,在代表中国科技尖端水平的“神舟”系列飞船返回舱、“复兴号”高铁,以及消费者随处可见的汽车、手机、电子计算机,处处可见圣泉的产品。

圣泉集团组合创新,通过借鉴、模仿、组合,不仅是外观的,也可能是内部机理,几种技术组合起来,也是新技术。圣泉的组合技术创新还有糠醇生产工艺,领先世界水平,一套10万吨装置一步完成,质量好,消耗低,而目前世界上最大产能一套装置一万吨,芬兰,日本,美国,德国,俄罗斯等国家需要大量的设备和人员。

他认为,进行新旧动能转换,前提是通过先进的工艺设备、控制采购成本、提高劳动生产率在全球范围内保持成本竞争优势。同时要通过持续科技创新,培育新技术、新产品、新市场,形成差异化竞争优势,实现新旧动能的动态转换。

创新敫活了圣泉产业发展升级的新动能和新活力。目前圣泉建有全国同行业唯一一家国家级企业技术中心,下设十个研究所、近400名科研人员;引进了国家博主后科研工作站和山东省院士王作站,承担了“国家强基工程”等国家级重点项目10余项、省级重点项目30余项,累计申报国际、国家专利800余项。(张川)


新闻报道链接地址:http://m.haiwainet.cn/middle/3541434/2018/0507/content_31310967_1.html?from=groupmessage&isappinstalled=0



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统