无障碍浏览
当前位置: 首页
> 科技新闻 > 图片新闻


丁肇中教授在山东高等技术研究院作学术报告
发布日期: 2023-08-01 17:55 浏览次数: 字体:[ ]

    本网讯:【高新技术处 报道】2023年7月31日上午,诺贝尔物理学奖得主、麻省理工学院教授、著名华裔物理学家、山东高等技术研究院名誉院长丁肇中在山东高等技术研究院作题为“我所经历的现代物理与我的体会”的学术报告。


1.jpg


省政协副主席、山东高等技术研究院院长程林主持学术报告会并致欢迎词。

报告会上,丁肇中教授以自己在粒子物理领域中的几个重大实验经历为线索,向青年学者畅谈了对科研的六点体会。他强调,不要盲从专家的结论;对于物理实验者来说,设计精密的、多重测量的仪器是至关重要的;做基础研究要对自己有信心,做你认为正确的事,自然科学的发展是多数服从少数,不要因为大多数人反对而改变你的兴趣;对意料之外的现象要有充分的准备;国际科学合作,要选科学上最重要的题目,引起参加国科学家的最大兴趣,对贡献大的国家,要有优先的认可,并使之得到国际上的公认,才能得到参加国政府长期的优先支持。丁肇中教授表示,他的大多数实验受到很多人的反对,理由是实验没有物理意义,实验极困难不可能成功,然而丁教授每个实验都自己发展新的仪器使实验成功,实验的结果改变了人类对宇宙的认知。半个世纪以来,有很多优秀的中国科学家与其合作,并且对实验做出了重要的贡献。

    报告中,丁肇中教授高度评价了山东高等技术研究院在AMS实验中的重要贡献,并介绍了高等院参与AMS实验工作以来在宇宙线研究方面取得的最新杰出成果。报告结束后,丁肇中教授解答了青年学者们的疑问。


5.jpg







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统