当前位置: 首页
> 科技新闻 > 区县动态


平阴县召开济南市知识产权(专利)试点培育企业验收会
发布日期:2018-09-29 17:06 浏览次数: 字体:[ ]

9月26—27日,受济南市知识产权局委托,平阴县科技局开始对2015年认定的市级知识产权(专利)试点培育企业进行现场验收,我县玫德集团有限公司和山东齐发药业有限公司两家企业纳入验收范围。 本次验收会听取了企业的知识产权发展情况汇报,详细查阅了验收资料,就企业尚未达到的指标提出意见建议,对照验收指标体系进行了客观公正的评价,两家企业均顺利通过验收。验收专家要求两家企业积极对标济南市企业知识产权(专利)梯次培育工程实施方案,在知识产权试点培育的基础上更上一层楼,继续做好知识产权贯标、优势以及示范培育工作,进一步提高企业的科技创新能力,为我县经济发展新常态提供知识产权支撑。

  

  

自2015年《济南市企业知识产权(专利)梯次培育工程实施方案》出台以来,县科技部门精心梳理我县企业知识产权发展情况,积极组织相关企业进行申报,玫德集团有限公司和山东齐发药业有限公司以较高的技术创新能力和知识产权管理水平被列入首批知识产权(专利)梯次培育工程计划。此后,引导企业充分发挥知识产权在企业发展中的创新驱动作用,积极对接指标体系,以贯彻落实实施方案为抓手,以提升企业知识产权综合能力为核心,不断加大知识产权创造、运用、保护、管理水平。今年,重新制定了《平阴县发明专利资助办法》,专门为发明专利申请、发明专利授权分别给予资助。对按照国家《企业知识产权管理规范》标准内容和要求建立科学、规范、系统的知识产权管理体系并取得认证证书的企业,给予一次性最高5万元资助。

在良好的知识产权发展环境下,全县企业专利申报水平不断提升,近两年来,玫德集团有限公司申报专利36项,其中发明专利7项,发明专利占比19.44%。累计获得专利授权152项,其中发明专利30项。“钢帽镀锌流水线”这项专利获得国家知识产权局中国专利优秀奖,实现了国家级专利奖的突破,荣获济南市专利奖三等奖1项,平阴县专利奖二等奖一项。主导参与国家行业标准制定17项,其中国家标准4项,被济南市政府授予国家标准制定奖励单位。齐发药业近两年共申请发明专利6项,外观设计专利2项,软件著作权1项,其中4项已获专利授权;累计拥有有效专利9项,其中发明专利7项;参与制定国家标准3项;荣获济南市科技进步三等奖、济南市专利三等奖、平阴县专利二等奖等多项荣誉。通过知识产权(专利)试点企业培育工作,实现了“技工、人员、制度、经费”四落实,成为全市专利申报的龙头企业,为我县企业的知识产权培育工作树立了良好的标杆。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统