当前位置: 首页
> 科技新闻 > 区县动态


平阴三举措推进产学研合作 有效聚集创新资源要素
发布日期:2018-09-29 17:02 浏览次数: 字体:[ ]

平阴县全面实施创新驱动发展战略,不断深化高校、科研院所与企业在科研、创新、技术等方面的合作力度,促进创新主体间深度融合,推进科技成果有效转化。

一是不断优化创新政策环境。新出台了一批适应创新驱动发展的政策文件,引导科技成果在我县的落地转化。印发了《平阴县科技创新支持新旧动能转换的实施意见》,配套出台了2018年度《平阴县县级科技计划申报细则》。围绕全县重点工作调整科技计划支持领域,支持范围扩展为新旧动能转化、县域特色产业、县域重点项目、节能减排、安全生产等八个方面。适应科技体制改革新要求,运用创新券与科技计划相结合的方式,对购买科技服务、科技成果、平台建设、传统产业升级、战略新兴产业引进、人才引进(农村科技振兴)等科研活动进行专项扶持。至此,县本级科技计划全部实现后补助支持。促进创新成果知识产权化,完善了《平阴县发明专利资助办法》,提高了资助标准。引导企业加大研发投入,为全县60多家企业举办研发投入填报培训班。截止2017年底,我县R&D (研究与开发)投入达到5.66亿,比上年增加9.98%;有R&D投入的规上工业企业个数占规上工业企业总数比重增幅10%,有R&D 活动的规上工业企业51家,比重增幅超过10%。

二是做大做强创新合作平台。围绕机械工程、生物医药、新能源、新材料等重点产业领域,组织高校科研院所与重点企业展开对接。邀请中国海洋大学18名专家教授来平阴与11家企业进行了一对一的专业技术对接和技术指导,与玫德集团和擎雷环境科技有限公司签订了成立联合研发机构的协议,建立了校外实习基地,合作以设立实习岗位的方式,为在校大学生提供实践平台,吸引人才来平阴创新创业。琦泉集团与山东省科学院能源研究所签订生物质资源化综合利用战略合作协议,福胶公司与山东中医药大学药学院签订全面合作框架协议,建立了教学科研实践基地。全国首个玫瑰科技公共服务平台与上海应用技术大学开展合作,共同制订完成平阴玫瑰精油国家标准,为平阴玫瑰进入国际市场奠定基础。每年召开玫瑰科技论坛,加快亚临界萃取、分子蒸馏等先进技术的引进与推广。

三是吸引人才提升产学研合作档次和水平。对产学研合作中的人才引进项目给予政策资金扶持,企业与高校、科研院所签订合作协议开展科技研发活动,凡是企业支付一定费用的,给予最高5万元的资助;对企业引进专家教授进行技术指导或者开展培训的,副高级及以上职称的每人每天资助 1000 元,减少企业人才引进成本。同时引进县外创新人才与县内企业协同创新,为山东海丽管道科技有限公司引进齐鲁工业大学博士生导师、泰山学者李天铎,为齐发药业引入沈阳药科大学博士生导师夏焕章,连续三年分别从齐鲁工业大学、山东大学、山东省科学院选聘高层次专家教授担任科技副县长,为我县玫瑰、炭素、清洁能源等特色产业开展创新指导。

今年以来,我县已有中国海洋大学、山东大学、山东省科学院、山东省农科院、江南大学、齐鲁工业大学、上海交通大学、河北科技大学等10几家高等院校、科研院所与玫德集团、擎雷科技、华玫生物、琦泉玮泉、中琦环保、芳蕾玫瑰、惠农玫瑰、万瑞炭素等20余家企业进行了精准对接,联合破解企业发展过程中遇到的技术瓶颈和难题,产学研协同创新和科技成果转化能力明显提升,为县域经济的发展提供了智力支持和人才支撑。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统