当前位置: 首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦


济南日报:一场银企对接会 化解多企融资难
发布日期:2018-09-28 14:30 浏览次数: 字体:[ ]

本网讯:【科技信息所  王正君  报道】9月28日,《济南日报》在“第B01经济周刊版”中以《一场银企对接会 化解多企融资难》为主标题,以《科技服务进千企 高新区活动收官》为副标题刊载了科技服务进千企高新区活动的专题报道。

全文如下:

“科技服务进千企”走进高新区第三场活动。(朱文明 摄)

  

9月21日,郭梦翠又准时来“上课”了,这是她9月参加的“第4堂课”。她是济南金桥通精密机械有限公司的财务负责人,在高新区举行的“科技服务进千企”四场活动,她一次都没落下。
  据了解,今年9月份,济南科创促进中心开启了“科技服务进千企、进园区、进县区”活动,周周有活动,周周有主题,为济企奉上一场科技服务盛宴。启动首月,就在高新区举办了4场活动,1500人次前来“取经”。
对症下药 企业喜获“真金白银”
  为了不错过各种主题活动,9月的每个周五,郭梦翠都特地留出半天时间。“过去一些政策我们并不了解,也不知道应该通过什么渠道去了解,工作开展起来就有些被动,前期也走了不少弯路,比如本来能享受的政策,因为不懂而错过。”郭梦翠坦言,通过参加这些活动,畅通了渠道,增加了对相关政策的把握。
  除了政策直达,现场还会“把脉开方”。9月21日,济南科创促进中心为科技型企业邀请了融资服务放款多、落地快、门槛低、产品全、态度优的6家科技支行、6家股权投资机构、3家政策性担保公司、1家保险公司,现场40多家有融资需求的企业直接与金融机构面对面对接。
  连续参加3场活动的杜艳艳,通过这次活动收获了“真金白银”。杜艳艳是济南翼菲自动化科技有限公司的财务经理,公司以做并联机器人及其相关自动化生产线为主。她直言,公司属于轻资产企业,缺乏抵押物,抵押贷款有困难。但通过济南科创促进中心的牵线搭桥,已经与3家银行达成了合作意向,获得逾千万元的贷款额度。
  同样喜获银行贷款的还有济南讯驰信息科技有限公司,这是一家专业致力于物联网技术应用、互联网数据挖掘、数据处理及互联网技术研发与应用的综合性高新技术企业。该公司综合部经理柴培华告诉记者,“最初济南科创促进中心给介绍了一家银行,但因为各种原因没有谈成,后来他们又给推荐了一家银行,双方一拍即合,这周贷款应该就能下来。”据了解,今年上半年,济南科创促进中心帮助科技型企业落实合作银行贷款金额共计16.76亿元。
主题各异 专家团奔赴各区县
  单是第4场活动,除了银企对接板块,还为企业带来了“中小微企业如何面对军民融合国家战略带来的机遇与挑战”,“2018年多层次资本市场政策解读、上市挂牌标准的介绍、企业家如何规划资本操作”,“技术合同认定登记培训”,以及“企业风险控制及投融资管理”等公益课程的分享。
  记者了解到,每场活动都有不同的主题,首场活动是关于创新券及研发费用加计扣除政策的培训,第2场则是企业知识产权实务、科技惠企政策及人才政策解读,第3场又是关于企业品质提升、成本降低、市场竞争战略、股权激励实务等方面的内容。4场宣讲培训会已为高新区园区、企业的近1500名企业管理层及负责科技、财会、项目申报相关人员,提供了政策宣讲和业务培训服务。
  9月下旬至10月,济南科创促进中心还将赴长清、槐荫、天桥、平阴、济阳等区县开展“科技服务进千企”启动会暨系列服务活动。为各区县提供不同特色、不同课程、不同样式的定制化培训课程和宣讲内容:长清区专场主题将围绕“政策性资金项目申报与管理实务”等专题;槐荫区专场将围绕“科技型企业最新税务形势与应对”等特色专题。
  科技工作无小事、企业发展无小事,不以事小而不为、不以事繁而不为。这是济南科技创新促进中心为企业服务立下的承诺。今年以来,济南科创促进中心围绕科技成果转化与科技金融服务两项重点工作,积极实施了“一、十、百、千”工作体系,即建设一个平台,绘制一张创新图谱;组织十场科技成果转化与科技金融活动;力争全年技术合同成交额破百亿;开展科技服务进千企行动。(本报记者 朱文明 通讯员 于丽 周鑫 赵彤 田延彬)


新闻报道链接地址:http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20180928/1756312.shtml



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统