当前位置: 首页
> 科技新闻 > 区县动态


国家火炬平阴清洁能源特色产业基地通过科技部复核
发布日期:2018-09-25 17:13 浏览次数: 字体:[ ]

近日,国家火炬平阴清洁能源特色产业基地通过科技部复核。

国家火炬平阴清洁能源特色产业基地以平阴工业园区为依托,覆盖风能、太阳能、生物质能、工业节能、电气节能装备 5 个产业领域。基地内企业拥有研发平台11个,建有“山东琦泉集团-香港科技大学新能源研究联合实验室”、“山东大学平阴清洁能源材料与技术研发中心”、 “山东省输配电系统无功补偿工程技术研究中心”、“济南市炭素余热利用工程技术研究中心”等研发机构。分别与中国电力科学研究院、山东大学、西安交通大学等高校、科研院所建立了产学研合作关系,依托北京科技大学在低碳节能环保新技术方面,设立了“博士后工作站”,带动资源、要素、技术、市场需求的整合集成和优化重组。

该基地2014年通过国家火炬特色产业基地的评审,2015-2017年间基地产值实现117.9亿元,基地内企业达到52家,申请专利数174件,主导产业研发投入3.49亿元。环保效益显著,每年可实现替代常规能源超过60万吨标准煤,减少二氧化碳排放 150 万吨、烟尘排放 38 万吨、二氧化硫排放 4 万吨和氮氧化物排放2万余吨。此次国家火炬平阴清洁能源特色产业基地顺利通过复核,意味着清洁能源基地建设又向前推进了一步,必将为全县创新驱动发展、新旧动能转换以及经济社会效益提升发挥更大的作用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统