当前位置: 首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦


爱济南:全市科技系统上半年工作座谈会召开 孙斌出席并讲话
发布日期:2018-08-09 14:20 浏览次数: 字体:[ ]

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】8月7日,《爱济南》新闻客户端APP以《全市科技系统上半年工作座谈会召开 孙斌出席并讲话》为题报道了

全市科技系统上半年工作座谈会召开的新闻。

全文如下:

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是区域性科技创新中心建设实现“三年有突破”的关键之年。年初,市委、市政府提出“1+454”工作体系,明确要突出科技成果转化,做大做强区域性科创中心。

  8月7日,全市科技系统上半年工作座谈会召开。记者从会上获悉,围绕打造区域性科创中心的目标任务,上半年,我市深入实施创新驱动发展战略,加快推进全市科技创新工作高质量发展,取得阶段性成效。副市长孙斌出席并发表讲话。

  发展思路更加清晰、工作成效更加明显、创新环境更加优化、创新合力更加强劲。孙斌表示,今年以来,全市科技系统按照市委市政府部署要求,围绕科创中心建设做了大量的工作,基本实现时间过半、任务过半的目标。

  孙斌强调,今年以来,市委市政府主要负责同志高度关注科技工作,做出科技工作相关批示50余次,对全市科技创新工作提出了更高标准和更高要求。如何把这些部署要求贯彻到科创中心建设过程中,关键是要突出重点,大胆创新,从健全发展规划、聚焦国家战略、强化平台功能、大力集聚人才、完善服务体系共五个方面入手实现科创中心建设“三年有突破”。

  加快推进科创中心建设,任务艰巨,使命光荣。孙斌表示,要进一步解放思想,坚持站高、看远、想深、谋实,以更大的视野、更高的标准来谋划推进工作,抢占制高点、把握主动权;要进一步转变作风,增强服务意识、转变服务理念,锤炼专业素养、提高专业水平,为群众和企业提供更加专业、更加高效的科技服务;要进一步凝聚合力,持续推动市区(县)协同、上下联动,把科技、经济和创新治理各方面改革统筹联动起来,把科技界、产业界和各方面力量全面调动起来,着力打造聚力科技、协同创新的科技工作新局面。

  今年以来,市科技局在市委、市政府走在前列要求的基础上自我加压,提出了更高的科创中心建设目标。在全市科技系统的团结努力下,在各区县、高校、院所、企业的共同支持下,取得了显著成效。

  市科技局局长吕建涛介绍,上半年,我市主要指标继续保持快速增长势头。部分主要指标增幅继续位居全省第一,如万人有效发明专利拥有量、技术合同成交额增幅等,为完成全年任务奠定了坚实基础,并有望实现新的突破;部分指标已提前或已超额完成全年既定目标任务,如R&D占GDP比重、海外孵化器和海外研发机构数等。

  重点工作取得全面进展。加强科技成果转移转化和新旧动能转换顶层设计,起草《济南新旧动能转换先行区科技创新规划指导意见》,制定出台《济南市加快国家科技成果转移转化示范区建设促进科技成果转移转化行动计划》及“科技新11条”“高校20条”“人才新政30条”的一系列配套实施细则。量子通信、大数据、山东工研院、科技金融大厦等一批重大项目稳步推进。济南市政府与中科院沈阳分院签署了全面科技合作协议。全市科技创新能力逐步提升,积蓄了发展新动能。

  同时,招商引智引研成效突出。各区县、高新区积极发挥自身优势,在引进大院大所和高端人才项目方面取得新突破。

  吕建涛表示,一系列成绩的取得充分证明,全市科技口的干部职工完全有信心、有能力承担科创中心建设的历史重任;面对当前经济形势和工作机制的转变,我们更要正视差距,抢抓机遇,勇挑重担,奋力走在前列。

  此外,在全市科技系统上半年工作座谈会上,还传达了市委深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的有关要求,通报了上半年全市科创中心建设情况,部分高校、院所、企业代表和区县科技局局长进行了交流发言。(记者:赵尚梅  编辑:王玉青


新闻报道链接地址:https://ijinan.e23.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=16&id=261536&fx=1&from=singlemessage

  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统