当前位置: 首页
> 科技新闻 > 媒体聚焦


济南日报:“科技服务进千企”在济启动
发布日期:2018-08-31 14:20 浏览次数: 字体:[ ]

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】8月31日,《济南日报》在“第B02商界前沿版”以《“科技服务进千企”在济启动》为主标题,以《创新科技服务 优化营商环境》为副标题刊载了“科技服务进千企”活动在济南启动的新闻报道。

全文如下:

8月29日上午,济南药谷一号楼2楼报告厅内座无虚席,两侧和前排又加了不少座椅才让所有人都坐下。原来,这是“科技服务进千企、进园区、进区县”高新区启动会暨第一场系列服务活动的现场,高新区各企业的500多名人员前来“取经”!
  哪些企业可享受创新券政策,研发费用加计扣除的政策如何实操……对与企业发展息息相关的这些问题,业内专家分别进行了解读,而这只是科技服务进千企“百门公益课程”的一个缩影。
  如今,济南科创促进中心通过科技服务进千企活动,正为济企打造一场科技服务盛宴!力推 科技服务供给侧改革
  据了解,“科技服务进千企”行动,目的就是在科技服务供给侧上,为企业多赋能、让企业少跑腿、让企业早受益。济南科创促进中心相关负责人介绍,为了保障高质量、有针对性、可持续性地开展工作,他们已对这项活动进行了为期三个月的筹备。
  最终确定了以问题为导向,集中摸排和精准对接16类需求,比如融资需求、产学研合作需求、知识产权需求等,同时以结果为导向,链接百门公益课程、百款金融产品、百名服务专家,把准企业需求,送出科技服务,着力优化营商环境,助力新旧动能转换。
  记者了解到,科技服务进千企活动采取线上与线下相结合的模式,既赴各县区组织召开“科技服务进千企”启动会暨业务培训会,也实地深入走访重点企业、科技园区做现场对接。
  线上而言,企业可登录济南科技创新综合服务平台,在“科技服务进千企”线上调研系统中,填写需求调研表;也可登录泉城科创交易大平台&山东科技金融服务平台,点击填写“我要贷”“我要投”“我要担”等项目。
熨帖 “没想到政策送上门了”
  就在“科技服务进千企、进园区、进区县”高新区启动会的3天前,济南科技创新促进中心联合商河县人民政府举办了商河专场启动会,为商河县企业与服务机构和专家的供需双方提供高效精准的对接平台。而区县启动会、线上调研只是服务进千企的两种形式,还有更多的现场放在了企业,面对面为企业解决问题。
  科技服务进千企近期走进的一家重点企业是山东钢铁集团。目前,山东钢铁集团研究院正打造以“三纵四横”为格局的创新发展模式,但在成立契约型研发平台和科技项目公司等方面,存在政策和操作实务上的困惑。国资混改怎么改?产业孵化怎么做?新型研发机构怎么建?
  对症下药!济南科创促进中心专门组建了包括山东产权交易中心、招商证券等机构在内的近20人专家团队,现场为企业答疑释惑。“本来我们想请人来帮忙,没想到政策‘送上门’了!”山钢集团研究院资源协同室主任马兴云直言,为解决企业实际问题,咨询内容前期沟通了多次,所以来服务的专家都十分精准,“我们非常欢迎这种实实在在的活动!”盛宴 带企业组团对接中科院
  周周有活动!高新区启动大会暨系列服务活动在9月还将举行3场,分别为企业知识产权实务、科技惠企政策及人才政策解读,企业品质提升、成本降低、市场竞争战略、股权激励实务,银企对接会、企业资本运作、技术合同登记培训等。全市其他区县也将陆续启动,有服务需求的区县科技部门可报送工作计划。
  接下来,科技企业还可以直接牵手“大院大所”,跃向发展新平台。目前,市科技局、济南科创促进中心、高新区、中国技术交易所等相关部门,已对接中科院第一批6家院所,包括中科院城市环境研究所、广州能源研究所等,梳理了700项成果,即将面向全市发布。济南科创促进中心将带领企业一起走进中科院,进行精准对接。今年11月,济南还计划举办“中国科学院助推济南新旧动能转换技术交流大会”。
  科技工作无小事、企业发展无小事,不以事小而不为、不以事繁而不为,这是济南科创促进中心为服务企业立下的承诺。今年以来,济南科创促进中心围绕科技成果转化与科技金融服务两项重点工作,积极实施了“一、十、百、千”工作体系,即建设一个平台,绘制一张创新图谱;组织十场科技成果转化与科技金融活动;力争全年技术合同成交额破百亿;开展科技服务进千企行动。(本报记者 焦小超 通讯员 于丽 田延彬 孟凡辉)


新闻报道链接地址:http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20180831/1750526.shtml



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统