当前位置: 首页
> 科技新闻 > 图片新闻


全市海外孵化器及海外研发机构工作座谈会在济南召开
发布日期:2018-08-28 09:43 浏览次数: 字体:[ ]

本网讯:[园区处报道]2018年8月22日,市科技局在龙奥大厦召开全市海外孵化器及海外研发机构工作座谈会。我市部分海外孵化器和海外研发机构的代表和市经信委、市国资委、市财政局、市外侨办等市直部门相关负责人、各区县科技主管部门负责人等共50余人出席会议。

会上,市科技局科技园区发展与创业促进处对我市海外科技企业孵化器和海外科技企业研发机构的工作开展情况进行了通报。部分海外孵化器和海外研发机构的负责人做主题发言,结合自身开展海外孵化和研发的工作经历,对海外孵化器和海外研发机构的工作情况、遇到的问题以及相关工作建议和意见进行了总结和汇报。

市科技局党组书记、局长吕建涛同志出席会议并讲话。吕局长充分肯定了我市海外孵化器、海外研发机构工作近年来取得的成绩,认为此项工作已达到甚至超出了预期。济南的海外孵化器、海外研发机构建设具有独创性,受到国家、省、市各界的充分肯定。济南对海外机构的管理特点是政府资助、企业为主,3家海外孵化器采取了3种运作模式。在德国斯图加特的中德中小企业协同创新中心采取了政府出资购买服务、德国公司负责运营服务的方式;在硅谷的浪潮海外孵化器是依托大型国企在海外布局设点;硅谷的Biobase孵化器则是支持有能力有条件的民营企业率先走出去。

济南在海外研发机构方面的做法是支持有能力的企业走出去在海外设立研发机构,遵循3条原则:一是其建设单位也就是母公司是高新技术企业,二是其母公司是规模以上的企业,三是其海外研发机构的研发内容要与母公司的主营业务高度关联。

济南市企业的一些海外研发机构开展了很多出色的工作:华凌电缆通过与白俄罗斯国家科学院的合作为我国核电事业做出了重大贡献,在专用电缆领域打破了外国的垄断,为国家节约了大量资金;齐鲁制药借助海外研发机构的国际合作取得公司业务大发展;银丰干细胞、新创生物等企业在海外开展科研合作也很成功,未来可能取得颠覆性的成果……

吕局长指出,下一步我们的海外孵化器和海外研发机构工作应继续坚持以企业为主体的原则,政府做好引导和服务工作。政府的资金在海外机构的建设发展中应该起到引导作用,但不要束缚住企业的手脚,要引导企业的海外机构做市场的腿,而不是做政府的腿。另一方面,海外孵化器的工作可以视为阶段性的工作,在全球科技发达地区的布局完成后可以告一段落;而海外研发机构是一项长期性的工作,应当鼓励更多有条件的企业走出去建立机构。

吕局长强调,对海外机构的考核和后续扶持应遵循绩效导向的原则,要按照孵化企业以及引进项目的数量、质量和成效来进行支持。另外,市、区、县可以联动,进行联合支持,对市里立项的海外项目、鼓励区县进行配套支持。

此外,济南市不仅鼓励企业走出去,更大力支持引进来。如能把海外的知名大企业和知名研发机构引到济南来建立研发中心,市里会给予更大力度的扶持。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统