当前位置: 首页
> 科技新闻 > 图片新闻


【图文】“科技服务进千企”召开商河县启动会
发布日期:2018-08-27 13:38 浏览次数: 字体:[ ]

本网讯:【济南科创促进中心 报道】为优化我市营商环境,加快推进新旧动能转换重大工程,全面提升我市企业科技创新能力水平,2018年济南科创促进中心围绕科技成果转化与科技金融服务两项重点工作,积极实施“一、十、百、千”工作体系。根据工作安排,近日在全市全面启动了“千”工作计划——“科技服务进千企、进园区、进县区”行动。服务活动采取线上与线下相结合的模式,既赴各区县组织召开“科技服务进千企”启动会暨业务培训会,也实地深入走访重点企业、科技园区做现场对接。线上调研系统为企业集中摸排和对接融资、技术需求、法律财税等15 类需求和问题,线下为企业量身定制了“百门公益课程、百名服务专家、百款金融产品”。

8月24日,济南科技创新促进中心联合商河县人民政府举办了“科技服务进千企、进园区、进县区”商河专场启动会议。济南科技创新促进中心相关领导、商河县政府副县长崔泽花,各镇(街道)、经济开发区、国家农业科技园区服务中心分管负责同志及所属企业负责人共计120余人参加了此次会议。商河县科技局党组书记、局长石少波主持会议。

副县长崔泽花首先致辞,要求商河县科技局要做好与济南科创促进中心的联络工作,整合资源,畅通渠道,尽心尽力为专家和企业搞好服务、提供方便。经济开发区、国家农业科技园区、各街镇,要提高认识,抢抓机遇,立足产业现状,用足用好科技惠企政策。各企业要珍惜机会,主动对接。

济南科创促进中心主任张振敏随后介绍了“科技服务进千企”行动的意义,就是在科技服务供给侧上,为企业多赋能、让企业少跑腿、让企业早受益。为了保障高质量、有针对性、可持续性地开展工作,我们对该项活动进行了为期三个月的工作筹备。包括:一是启动线上平台建设。开发了“济南科技综合服务平台”,包括“科技服务进千企”线上调研系统、创新图谱等功能模块。目的是集成济南区域内的创新资源、创新要素,加强科技管理部门、企业、高校、院所、科技和金融服务机构之间的信息沟通、流动,达倒更全面、更深入、更精准的服务效果。线上平台主要实现三大功能,包括科技政策、项目申报信息的实时推送;企业、高校院所等创新资源、创新要素基本信息展示,技术需求和科研成果供需信息的发布;以及采用地理信息技术开发科技创新图谱,在展示各类创新要素地理位置信息的同时,也能把各类主体的重要内容展示在图谱中,使查询更便捷。稍后,会有相关人员详细介绍线上平台的具体功能和操作说明。线下,组织了多家优质金融机构、服务机构、高校院所专家,梳理了针对企业和园区各类发展需求的特色金融产品、精品培训课程库和服务专家库,为每个县区的企业提供丰盛的科技服务盛宴。二是全面启动“科技服务进千企”工作。将我们的科技服务、科技政策,为企业送过去,让企业少跑腿甚至足不出户就能享受到政府的政策、服务机构的服务、金融机构的服务;把企业的创新发展中的各类需求,真正摸上来,对接给高校院所、金融机构和科技中介服务机构,把企业真正的需求、精准的需求,对接给我们认可的、优质的服务机构和金融机构。

为帮助企业全面熟悉、掌握、用好科技政策,使企业享受到普惠性的政策支持和科技服务,会上,为企业宣讲了“走进中科院• 技术精准对接”活动计划、技术合同认定登记、企业研发费用加计扣除政策与实务操作、以及科技惠企政策解读等公益性培训课程。此次会议将为商河县企业与服务机构和专家的供需双方提供高效精准的对接平台。我们将以此次活动为契机,充分发挥服务机构、高校院所专家的资源优势,努力为商河县的企业家提供高效、优质的服务,为商河县实现“政产学研金服用”充分参与、协同推进的良好局面作出有益探索。下一步,济南科创促进中心将继续优化整合好“百门公益课程、百名服务专家、百款金融产品”,积极帮助解决企业发展中的需求和难点,为更多企业创新发展注入科技力量,服务好山东新旧动能转换。

科技工作无小事、企业事情无小事,济南科创促进中心不以事小而不为、不以事情繁琐而不为。“科技服务进千企”行动帮助园区、企业对接和解决实际需求,得到了县区、园区和企业的认可。济南科创促进中心将以这样为企业解决和落地一件件实事,以实际行动落实优化我市营商环境。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统