当前位置: 首页
> 科技新闻 > 图片新闻


量子探测激光雷达与量子通信集成芯片项目通过专家论证
助力济南新旧动能转换发展
发布日期:2018-08-21 09:30 浏览次数: 字体:[ ]

本网讯:【高新处报道】2018年8月15日,济南市科技局组织量子信息和集成电路领域专家成立专家组,对量子探测激光雷达和面向量子通信的片上光学子系统集成芯片项目进行了论证评审,专家一致通过了两个项目的论证。

量子探测激光雷达项目是由潘建伟院士和窦贤康院士的合作成果,标志着我国在量子信息和激光雷达领域的重大突破。项目围绕大气、环境污染监测等重大民生问题,提出了一套解决人口密集区域进行安全扫描的量子探测激光雷达监测方案。项目落地量子谷,将促进济南市乃至全国气象、环保监测技术的升级,带动量子技术、光机电上下游产业集群同步发展。

量子通信光学前端集成芯片技术是量子通信领域的重要研究和产业化趋势,涉及的光电集成技术为硅光领域核心热点,该项目创新地将硅基集成光电子技术应用到量子通信领域,围绕量子通信终端向微型化发展所面临的重大问题,目标瞄准实现发射端光学子系统的片上集成,预期成果将促进量子通信产业广泛应用。

量子探测激光雷达与量子通信集成芯片项目的论证通过后,济南量子谷落地运营建设,是继量子通讯领域后,又一个投入实际应用的量子技术领域。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统