当前位置: 首页
> 科技新闻 > 区县动态


商河县引进一专家列入首批山东省企业科技特派员(团队)名单
发布日期:2018-10-09 08:51 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,山东省科技厅公示了第一批山东省企业科技特派员(团队)名单,济南华庆农业机械科技有限公司引进的山东农业大学耿爱军副教授入选省企业科技特派员(团队)。这次公示名单中济南市入选省企业科技特派员人员共计7人,其中商河1人。

    据悉,为实现高校科研机构科技要素向企业转移、高智力成果向企业输出的快速转变,进一步强化产学研用紧密结合及科技成果同企业市场紧密结合,促进更多科技成果转化成为现实生产力,培育壮大创新型企业规模,支持新旧动能转换,山东省科技厅以“千名科技特派员服务千家重点企业”行动为载体,印发了《山东省企业科技特派员“千人服务千企”三年行动计划实施方案》,《方案》提出,从今年起每年向全省300家左右重点科技型企业派驻科技特派员,帮助企业提升技术创新能力,力争三年实现百千万工作目标,累计服务科技型领军企业100家,高新技术企业1000家,辐射带动科技型中小企业10000家。

    为鼓励企业科技特派员(团队)更好地服务企业研发创新,省科技厅将对企业科技特派员和派驻企业在以下方面进行支持:一是按照企业出题,协同攻关原则,派驻企业聚焦全省新旧动能转换重点产业技术领域,围绕攻克行业瓶颈问题、企业创新中的关键技术问题,与科技特派员联合开展的协同攻关项目,择优推荐参评山东省重大技术创新项目。二是择优推荐科技特派员与派驻企业联合实施的技术攻关项目参评省重点研发计划,根据项目绩效给予后补助支持,补助金额不超过项目研发费用的50%,最高补助100万元。三是鼓励派驻企业自行建设或与科技特派员派出单位共建技术创新平台,对发挥作用显著的,优先纳入省级创新平台范围。四是支持企业与科技特派员共同组建科研人才团队,符合条件的,优先列入山东省青年科技人才团队给予重点培育和支持。五是定期举办科技特派员科技创新政策培训班,推动政策落地。建立科技特派员工作联络机制,强化跟踪服务,定期组织企业科技特派员举行座谈交流活动,帮助企业科技特派员解决困难和问题。

     据了解,济南华庆农业机械科技有限公司是高新技术企业,已与山东农业大学建立大蒜全程化机械化研发中心和科研基地,针对精准自走式大蒜播种机开展技术攻关和研发。该公司拥有自主知识产权23项,是商河县第一个申请国际专利的企业,获得国际装备制造业博览会银奖,被中央电视台三次邀请参加“我爱发明”栏目的录制,受到山东农科频道重点宣传。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统